注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命真理(復活、得榮耀)

彼此沟通探讨

 
 
 

日志

 
 

道德篇:不可論斷人!  

2014-09-13 01:12:44|  分类: 道德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主照各人行為施報應

和合本(羅馬書第二章1-3節):1你這論斷人的、無論你是誰、也無可推諉、你在甚麼事上論斷人、就在甚麼事上定自己的罪.因你這論斷人的自己所行卻和別人一樣。2我們知道這樣行的人、  神必照真理審判他。3你這人哪、你論斷行這樣事的人、自己所行的卻和別人一樣、你以為能逃脫  神的審判麼。

白話文:1朋友啊,你評斷別人,不管你是誰,都是不可原諒的。你評斷別人,而自己所做的郤跟他們一樣,你們就是定自己的罪了。2我們知道,上帝審判做這種事的人是沒有錯的。可是,朋友啊,你用來評斷別人的事正是你自己做的!你想你能逃避上帝的審判嗎?

現代英文:The Righteous Judgment of God

21Therefour you have no excuse, whoever you are, when you judge others; for in passing judgment on another you condemn yourself, because you, the judge, are doing the very same thing, 2 You say, “we know that God’s judgment on those who do such things is in accordance with truth” . 3 Do you imagine, whoever you are, that when you judge those who do such things and yet do them yourself, you will escape the judgment of God?

保羅指責猶太人論斷人的罪(21-3

       1)論斷人的(21a):這是道德上最大的犯罪,是讓自己站在比別人高的地位上來斷定別人的罪,以表示自義。這是猶太人最顯著的罪,也是普世之人所最容易犯的罪,要受審判。

         2)無論你是誰,凡論斷人的要受審判(21b):  神的面前,猶太人和外邦人都一樣在罪惡之下。這一句警世之語,可以應用在任何一個人身上。耶穌曾教導門徒不可論斷人(太71-3),因論斷人是自以為義,搶奪了  神的審判權。

       論斷人的人,明知是非,他也照別人一樣去行。例如一個人明知姦淫、偷盗是不對的,他論斷別人不對,自己也照樣去犯罪,這樣就不可以了。保羅在此特別指出猶太人,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪。因為你自己所行的跟別人一樣。在此保羅的意思是指人不可自義,並非說人不可以愛心說誠實話,指正別人的錯誤所在。尤其是猶太人在羅馬時代,你們因為是  神的選民,有律法而自義,表示你們的道德生活高過當時的希臘人和羅馬人,你們是高別人一等。但是你們和外邦人一樣行論斷人的罪。所以你們也有罪, 神要按照你們的行為來審判,無可推諉。

        3)神必照真理審判他(22):凡自以為義而犯論斷人的罪的人,  神都會按照真理來審判。按照一個人所犯的罪加以定罪而判決,並不會因猶太人是  神的選民或因你們表面上遵守律法而例外。

       人的犯罪,只有依照  神的真理才是審判的標準,神也必按照真理審判這樣的人。

        4)你以為能逃脫  神的審判麼(23):這裏雖然重複上一句話,但它的用意在於說明,猶太人不能藉著論斷別人的罪而逃脫  神的審判,反而你也和別人一樣,要受  神的審判。

禱告:父神:你是公義的神,讓我們學習不可自以為義,隨便去論斷他人,一同學習謙卑,看別人比自己強,祈求、感恩,靠主聖名,阿們!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017