注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命真理(復活、得榮耀)

彼此沟通探讨

 
 
 

日志

 
 

認識福音是 神的大能!  

2014-09-08 03:15:32|  分类: 圣经释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福音是  神的大能

和合本:16-17節:16我不以福音為恥.這福音本是  神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。17因為  神的義、正在這福音上顯明出來。這義是本於信、以致於信.如經上所記、“義人必因信得生”。

白話文:我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人,先是猶太人,而後外邦人。17因為這福音啟示上帝怎樣使人跟他有合宜的關係:是起於信,止於信。正如聖經所說的:“因信而得以跟上帝有合宜關係的人將得生命”。

現代英文:The Power of the Gospel

16 For I am not ashamed of the gospel; it is the power of God for salvation to everyone who has faith, to the Jew first and also to the Greek.17 For in it the righteousness of God is revealed through faith for faith; as it is written, “The one who is righteous will live by faith.”

.義人必因信得生(羅馬書:116-17

      1)我不以福音為恥(116a):保羅面對當時的異教世界,確實會受到敵對和毀謗  神的福音。他曉得他所傳的福音也會在羅馬遭到人抨擊、輕視、譏諷、甚至遭來逼迫。雖然如此,他不但在心理上沒有感到任何的羞恥,反而更勇敢的為主作見證。他曾寫信給提摩太說:“你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥”(提後18)。保羅以傳福音為極崇高的榮譽,和充滿自信的表現,而且福音是好消息,是關於  神在耶穌基督裏所成就的事。是  神主動來拯救世人,能滿足一切相信祂的人的需要。耶穌也說:“凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。(太1032-33;路129)。

小結:我不“以福音為恥”其理由有:

       A.福音是好消息:是關於神在耶穌基督裏所成就的事,是天下人的大事。

       B.福音是救恩之道:福音是說到真正的釋放,從罪和罪的權勢中得釋放,得與   神和好,與人和好。與自己和好。

       C.福音是神救贖的方法:人得救不是靠律法,不是靠人的智慧和行為,不是告個人的修煉。而是神主動來尋找、拯救將要滅亡的人類,而不是人去找神。

       D.福音是給每一個相信神的人的:先是猶太人,後是希利尼人(外邦人,即猶太人以外的全世界的人)。

       E.福音啟示給罪人的救恩:福音是好消息,只有透過啟示,我們才知道福音。如今我們不僅知道這好消息,並且能夠宣講  神的啟示。

       F.福音從神的義而來:我們需要有神性情裏的義,這義是從神而來的,而且完全能滿足   神的要求,這就是我們擁有的。

       G.自始至終的信心:如果你願意擁有福音,那麼福音就會向你啟示出來,福音就是永遠給你的。

         2)福音本是  神的大能(116b):福音才是拯救人類脱離罪惡的捆綁、和死亡痛苦的大能。在猶太教認定是守律法的人才能得救,可是在聖經中找不到明證。保羅在這裏指出福音才是  “神的大能”,要救一切相信的人。在舊約已有明白的教導,不論是從身體方面的拯救(出1413),或是從靈性方面的拯救,“賜我樂意的靈扶持我(詩5112)”,都是從  神而來。保羅在哥林多前書的解釋,“十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為   神的大能”(林前118)。而  “神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人.這就是  神的智慧了(林前121)。

           福音需要我們忠心的去宣告----神為罪人在耶穌基督裏所成就的救贖大工。與此同時,  神的能力與聖靈是不可分割的。主耶穌基督升天時差遣門徒到世上傳福音的時候,祂告訴門徒:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,為我作見證(徒18)”。這應許確實應驗了,五旬節那天,“有三千多人信了主”(徒241-42)。人們從罪惡的捆綁中得到釋放,靈裏得到自由,生命得到改變----這完全是出於  神的大能。 神的國度是屬靈的,它是靠聖靈的能力建立的,我們都要為這國度作見證。

        3)要救一切相信的人(116c:先是猶太人,後是希利尼人(或作外邦人),保羅說明救恩時間的次序。在福音被啟示的過程中,猶太人佔了首先的重要地位。這話正和耶穌告訴撒瑪利亞婦人說:“救恩是從猶太人出來的”用意是一樣的(約422)。羅95也提到這句話:“基督也是從他們出來的”。任何人都不能忽略這個歴史的背景,不然我們就無法明白福音。但這並不是說猶太人放在外邦人之上,也不是說外邦人日後凌駕猶太人之上。保羅的重點,這是出於  神的主權,福音是給猶太人,也是給外邦人。福音是給每一個人的,要相信才能得救。

        4)神的義、正在這福音上顯明出來(117a):保羅心中的“義”含有 

           A.神自己的義:“神的義”:就是主耶穌基督的義。耶穌所擁有的義具有兩種意義,其一.耶穌的義是自有的。意思是,作為神,祂完全是聖潔,沒有罪的。因此祂在世上的時候說:“我常作父神喜悅的事(約829)。祂在另一個場合說:”你們中間誰能指責我有罪呢?(約846),他的話使他們啞口無言。其二,耶穌在世上時因著順服神的律法而獲得完全的義。施洗約翰曾拒絕給耶穌受洗,他說:“我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼”,耶穌回答說:“你暫且許我;因為我們當盡諸般的義”。耶穌顯示祂住在我們當中的時候,祂就要滿足律法的要求。“神的義這句話的意思是指  神的信實與神的拯救行動的義,神要藉著耶穌的拯救的福音行動把祂的義彰顯出來祂說:神要愛世人,甚至將祂的獨生子賜給世人;祂說:神要救世人脫離罪惡的綑綁,脱離死亡的痛苦;祂說:神要賜世人永生,凡信祂的不致滅亡,  神說到就做到了,這就是  神的義。

         B.神賜給人的義:凡信祂的人,  神就算他為一個義人,在這行動中,神賜給凡相信耶穌的人一個義的地位,這人便是因信稱義的人,這人便因信福音而得救了,同時  神的義也在這個得到福音的人身上顯明出來了。這人得到由  神而來救贖的義,因此他要在自己的行為上表現出義人的生活(11-2)

         5)這義本於信、以致於信(117b):進而保羅提到“義”和“信”兩個救恩的要因:

           .“義”有兩個層面的意義,a含神本身  神的公義。  b神賜人被稱算是義人的義。原來世上沒有一義人,連一個都沒有,因著人的信,所以被稱為義。 

           二“信”也含有兩個層面的意義:

A.    第一個信:指  神的信實,而  這義是指  神的公義,又因為  神是愛(“義”與“愛”為  神的屬性)所以  神將祂的獨生愛子賜給凡信祂的人,不致滅亡,反得永生 

B.     第二個信:是指  神所賜給人的信心和人自己的存心,信心和存心表現出一個人對  神的信靠。人的得救基於  神的義,和人相信  神的義,(相信耶穌能完成  神救恩的義),神就算這人為義。所以,以致於信意為人只要用信心去接受,即可被  神歸算為義人,因此,就因信稱義了。(算是記帳用語,原來帳上沒有的,而把它列入帳上)例如:當年耶穌向他的門徒多馬顯現,說:“不要疑惑、總要信”。多馬說、我主.我的  神。(表示多馬看見了復活主的傷痕,耶穌賜他信心看見,多馬看見之後就信了復活這件事)。耶穌對他說、你因看見了我才信、那沒有看見就信的、有福了(約2024-29)。 耶穌顯現讓多馬看見主釘痕的手,賜多馬信心,多馬也信了主的復活,因此多馬算為一個因信稱義的人。我們今天未曾看見過耶稣,但我們因聽道而相信,因相信而把  神的道去行出來,我們就算是因信稱義的人了。而且   神把耶穌基督的義白白的賜給凡信祂的人。

小結:信心包括三個元素::第一:是知識。它不僅是心靈的態度,也包含所有相信的內容,在救恩的事上,這個內容就是  神的啟示,神已將祂在基督裏為我們所成就的事啟示我們了。第二.信心包括人內心對福音的回應,信心涉及了  神的愛,這愛在祂兒子耶穌基督為我們死的事實顯明了。除非這事實觸動我們的內心,感動我們,否則我們無法真正明白福音。第三.信心包括承諾,就是對基督的委身。這一點,耶穌不是抽像的救主,不是別人的救主,祂乃是我的救主。正如:多馬說:我的主,我的神。

       6)義人因信得生(117c):這句話是保羅引用哈巴谷先知的話而來的(哈24)。原意是“義人必因他對  神的忠信才得存活”,(存活指在地上的生活)。是當時先知哈巴谷對以色列民的告慰,因為迦勒底人(巴比倫人)對待被擄的猶太人行諸多不義的事,  神遲早要報應他們,  神要求祂的子民要憑信心等待,信賴  神的義的彰顯,必然得救,保羅引用這件事來說明:義人因信得生的例證,來說明憑信心依靠  神的恩典可以得救的道理。(路德Martin Luther 就因這第十七節而悔改)。求  神賜福祂的話語。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017